Kuliner
KULINER KHAS INDONESIA
1. Bakso
Bakso adalah salah satu menu yang akan menggoyang lidah JBers ketika
mencicipinya. Walaupun di negara-negara lain pun ada menu bakso yang
terkenal dengan sebutan meatball, namun cara penyajiannya tentu
saja berbeda-beda. Bakso yang hanya ada di Indonesia adalah bakso Malang
dan bakso bakar. Siapa yang tidak kenal dengan bakso Malang? Bakso
Malang ini disajikan dengan kuah kaldu panas, bisa disertai dengan mie
atau bihun, pangsit, gorengan, dan sayur yang juga disediakan beragam,
mulai dari kol, sawi, atau selada. Selain bakso Malang, bakso bakar
juga merupakan salah satu makanan khas kota Malang. Bakso bakar ini
diolah dengan cara dibakar di atas arang dan disiram bumbu spesial.
2. Soto
Soto adalah salah satu makanan khas Indonesia yang disajikan dengan kuah
dan diisi dengan daging, sayuran dan berbagai macam bumbu. Uniknya,
soto di Indonesia memiliki beragam jenis sesuai dengan daerahnya.
Contohnya saja ada soto Kudus khas kota Kudus, soto Bandung, soto
Betawi, soto Madura dan lainnya. Salah satu menu andalan adalah soto
Betawi khas Jakarta. Soto Betawi sendiri tak seperti soto lainnya. Ia
memiliki kuah kental berwarna putih kekuningan karena di dalamnya
diwarnai dengan santan. Soal daging yang dipakai, soto betawi bisa
disajikan dengan menggunakan daging sapi, kambing ataupun ayam.
3. Rendang
Rendang merupakan menu berbahan dasar daging yang diolah dengan aneka
rempah seperti ketumbar, kunyit dan aneka bumbu dapur lainnya. Rendang
adalah menu khas Padang yang kaya rasa dan sangat legit. Rasanya memang
cenderung asin, dengan kuah pekat yang menempel karena bumbu yang
digunakan juga banyak.
4. Pempek
Pempek adalah menu khas dari Palembang. Pempek dibuat dari bahan dasar
ikan yang diolah dengan tepung dengan aneka bentuk unik. Ada yang
disebut kapal selam, lenjer, dan lainnya. Biasanya pempek ini akan
disantap dengan kuah encer yang terbuat dari saus cuka dan gula. Selain
itu, ada tambahan mie dan acar di dalamnya.
5. Gudeg
Salah satu menu khas Indonesia yang tidak boleh dilewatkan adalah gudeg
khas Jogja. Menu gudeg ini merupakan perpaduan sayur nangka muda yang
dimasak dengan santan dan gula merah. Gudeg disajikan juga dengan
pelengkap berupa aneka lauk seperti ayam goreng, tempe goreng, telur
rebus hingga kerupuk kulit sapi. Guged ini memiliki cita rasa khas
Jogja, yaitu rasanya cenderung manis dan legit. Gudeg ini akan terasa
lengkap bila disantap bersama nasi hangat.
6. Gorengan
Kalau soal gorengan, hampir di seluruh wilayah di Indonesia punya
gorengan khas sendiri. Ada gorengan berbahan tempe yang disebut mendoan
atau tempe menjes khas Purwokerto. Lalu ada juga pisang molen khas
Bandung, pisang goreng, ketela goreng, heci atau bakwan sayur, cireng
dan lain sebagainya. Cara menikmati gorengan hangat ini pun beragam. Ada
yang menggunakan sambal merah, ada pula yang menggunakan cabai hijau,
cabai rawit/cengek atau sambal petis.
7. Opor Ayam
Opor ayam adalah menu yang berbahan dasar ayam, kentang, telur dan kuah
bersantan. Opor biasanya disajikan dengan ketupat di bulan Ramadan.
Kuahnya kental dengan taburan bawang merah goreng, dengan sentuhan rasa
ketumbar, kunyit dan santan yang khas.
8. Rawon
Menu Rawon adalah salah satu menu khas Indonesia yang berasal dari Jawa
Timur. Rawon mengandalkan 2 bahan utama, yaitu kluwek/keluwak/kluak dan
daging sapi. Kluwek/keluwak/kluak tadilah yang akan mengakibatkan warna
kuah rawon menjadi hitam pekat. Ditambah dengan bumbu lain yang cukup
nendang seperti bawang merah, ketumbar, daun bawang, dan sereh, rawon
akan terasa nikmat bila disantap bersama dengan nasi hangat.
9. Nasi Goreng
Menu yang satu ini mungkin ada di beberapa negara lain. Lantas apa
specialnya? Bila nasi goreng adalah menu yang umumnya ada di restoran,
bumbu nasi goreng yang ada di Indonesia pun mempunyai cita rasa yang
khas, berbeda dengan negara lainnya.
10. Gado-gado
Gado-gado yang berisi campuran potongan sayuran seperti selada, wortel,
kentang, jagung, bayam mentimun, tomat dan taoge ini disebut Javanese
Salad (Salad Jawa) oleh orang luar negeri. Mungkin karena isinya yang
terdiri dari berbagai macam sayuran. Selain sayuran, gado-gado juga bisa
dicampur dengan potongan lontong, tempe dan tahu. Bila salad versi
barat disertai dengan bumbu mayonaise, gado-gado khas Jakarta ini
disiram dengan bumbu kacang dan disajikan dengan kerupuk.
Sumber : http://jadiberita.com/22885/10-menu-makanan-khas-yang-hanya-ada-di-indonesia.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar